泛亚电竞,泛亚电竞平台app

当前位置:首页 > 交通动态 > 基层动态

突出专项整治 交通运输行政执法取得新成效

发布时间:2021-08-20 11:14   来源:市交通运输局

分享:
 

今年以来,市交通运输综合执法支队认真贯彻市交通运输局行政执法工作部署要求,坚持党建引领,积极履行职责,狠抓队伍建设,深入推进交通运输执法领域突出问题专项整治行动,严格规范公正文明执法,严厉打击各类交通运输违法行为,交通运输行政执法工作取得新成效。

联合执法形成新常态。积极争取各级政府支持,主动协调全市各职能部门联合开展专项整治行动,构建齐抓共管新格局。一是执法三大队、铁山治超站和西塞山治超站联合公安、城管等部门,采取不定期、不定点、不定时、跨区域等形式开展“百日治超”“大气污染防治”等联合专项整治行动,严厉打击车辆违法超限超载和非法改装行为,进一步巩固我市治超成果。二是执法一大队、五大队以我市国卫复审和创文工作为契机,针对城区巡游出租车、网约车、“黑车黑的”和汽修业、洗车业、补胎业“三小业”,联合公安、城管、市场管理等部门开展专项整治,深化“洁城风暴”,提升城市形象。三是执法四大队贯彻落实我市长江沿线非法码头、废弃船舶、废旧设施、部分私搭乱建再清理再整治工作要求,协同水利、海事、长航公安等部门联合执法,严肃查处了2起码头违法经营典型案件。四是执法二大队严格落实疫情防控冷链运输管理的同时,配合公安、商务、生态环境、应急管理等部门开展成品油专项整治工作,严厉打击成品油违法行为,全面排查、及时消除道路运输安全隐患,努力维护道路运输营运市场良好秩序,确保人民生命财产安全。

执法检查事项实现全覆盖。认真贯彻落实交通运输部《交通运输综合行政执法事项指导目录(2020年版)》,结合实际,细化指导事项清单,明确职责任务,落实执法检查月安排制度,规定各大队(站)每月制定执法检查工作计划,逐条逐项抓好落实。坚持以考核为指挥棒,强化监督管理,月底安排监察审计科、政策法规科等科室组成的考核小组对各大队(站)工作完成情况进行检查,实行一月一通报,并对未完成重点任务或连续考核排名末位的主要负责同志进行工作约谈,传导压力,督促其认真履行职责。截止到目前,市交通运输综合执法支队共完成交通运输行政执法事项清单211项,实现支队去年10月份成立以来执法检查事项全覆盖。

执法办案质效得到新提高。聚焦交通运输综合执法主责主业,充分履行职能,紧盯交通运输行政执法工作重点,转变执法观念,改进执法方式方法。一是坚持执法前置。将执法力量下沉,增强基层执法队伍,全面提高行政执法检查的覆盖面和精准度,确保交通运输违法违规行为第一时间发现并得到有效处置。二是提高办案效率。加强执法队伍建设,深入开展执法领域突出问题专项整治行动,扎实推进问题整改落实,加强队伍学习培训,全面提高执法队伍能力素质。加快案件查办进度,对事实清楚、证据确凿的案件依法依规及时处理,防止案件拖沓堆积形成积案。三是落实“三项制度”。在各执法场所依法公开执法主体、依据、程序、执法人员等信息,严格执行“互联网+监管”和“双随机一公开”,主动接受社会监督。加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。强化重大案件法制审核制度,规范执法行为,提高执法质量,保障行政相关人合法权益,有力地促进了严格规范公正文明执法。截止到7月底,支队行政处罚案件共计391件,申请法院强制执行5起,已超过2020年全年案件总数。其中,交通运输水上执法、汽车维修(驾培)、工程质量等方面执法案件首次实现“零”的突破。(陈中新 王恒)

一大队在国卫复审期间联合公安开展夜间执法检查

三大队联合公安交警、城管部门开展联合专项治超

四大队联合海事、长航公安、水利和湖泊局等部门在长江黄石段开展清江联合行动