泛亚电竞,泛亚电竞平台app

您好,欢迎光临黄石市交通运输局!
当前位置:首页 > 交通动态 > 基层动态

王家庆讲廉政党课 开展春节廉政提醒谈话

发布时间:2023-01-15 09:56   来源:市交通运输局

分享:
 

为进一步加强党风廉政建设,牢固树立规矩意识,规范执法行为。1月13日上午,市交通局党组成员、支队党委书记、支队长王家庆同志,以《坚定不移正风肃纪反腐,构建风清气正的良好政治生态》为题,讲授廉政党课,并开展春节廉政提醒谈话。

会上集中收看了大冶市2022年第六期《电视问政》节目,针对节目中涉及到大冶市交通部门在公路治超过程中,执法人员知法犯法,把司机交纳的治超罚没收入,罚款揣进了自已的腰包。通过身边发生的案例,支队高度重视,举一反三,市交通局党组成员、支队党委书记、支队长王家庆同志讲专题廉政党课进行提醒:

他要求,全体党员干部认真学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告的讲话精神,讲党性守党规严党纪,从我做起、从小事做起,坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定政治信念,努力改进思想作风、工作作风、领导作风,要加强党纪法规党态化学习,要发动支部作用,组织党员干部学法规、懂法规、用法规,让党员干部知法守法用法,做维护党的纪律的忠诚卫士

他强调,要筑牢廉政思想根基,做到忠诚干净担当。 体体党员干部特别是领导干部要一身正气,两袖清风,忠于职守、坚持原则、秉公办事,要时刻牢记自己肩负的责任和使命,无论在什么场合,都必须敬畏纪法,严格约束自己的言行,正确使用手中的权力,决不能把手中的权力当成自己的私有财产,当成自己谋利的资本,堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事,努力让人民群众在每一起案件办理中都感受到公平正义。

他指出,绝对的权力导致绝对的腐败,不受监督的权力极其危险,信任不能代替监督。党员干部要习惯在监督下工作生活,要学会做一个“透明人”,学会在“玻璃缸”里生活,习惯在监督下开展工作,要将监督必须融入日常,抓在经常,党员干部要经常“红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病”,大力推进党务、政务公开,推进权力运行规范化公开化透明化,常态化开展明察暗访,对顶风违纪的发现一起、查处一起,严肃执纪问责,为黄石交通运输高质量发展提供纪律作风保障。

目前,支队少数部门还存在一些不好的苗头性问题,特权思想特权现象依然存在,必须引起高度重视:

一是思想站位不高。有的执法人员在与管理服务对象交往过程中,称兄道弟,朋友同学,总认为跟兄弟朋友在一起吃点、喝点、抽点烟、喝点茶,都是小事情,只要不贪污受贿,不犯大错就不要紧。

二是执纪监督不严。有的领导干部,对内部逐渐滋生的歪风邪气,不管不问或者干脆视而不见,闻而不言,对问题根源不分析不研判不整改,处理问题无原则“和稀泥”。

三是对所管辖区域的风险隐患心中无数。对落实主体责任、一岗双责职责不明,对廉政风险管控意识缺少政治敏锐性和政治鉴别能力。认为党风廉政只要抓好学习就可以了,对所管辖区域缺乏对政治生态的分析研判。

作风建设永远在路上,永远没有休止符,我们务必深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的长期性、艰巨性,必须进一步增强责任感和使命感,以更加坚定的决心和更加扎实的举措,持之以恒抓好党风廉政建设,全力打造一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的交通运输综合执法队伍。

针对廉政党课中提出的要求,铁山治超站、西塞治超站、三大队、一大队主要负责人作了表态发言。

最后,针对节日期间是廉政风险增大、“四风”问题频发的重要节点开展廉政提醒谈话。对春运安全、疫情防控、运输保障等各项重点工作进行再部署、再安排、再落实。(陈爱林)