泛亚电竞,泛亚电竞平台app

当前位置:首页 > 交通动态 > 交通快报

市交通运输局组织召开长江大保护三大专项战役工作现场推进会

发布时间:2020-07-27 12:35   来源:市交通运输局    

7月24日,市交通运输局组织召开港口和船舶防污染、非法码头整顿、长江沿线港口岸线资源清理整顿三大专项战役推进会,进一步聚焦长江大保护,通报工作进展情况,压实压紧工作责任,明确下步重点任务。市污染防治攻坚战指挥部、三大战役相关成员单位、主要港口企业相关负责同志参加了会议。

参会人员首先实地参观了黄石新港港口公司二号泊位,现场观摩了黄石宏达船舶服务部新建造的“黄石保洁6号”船舶综合污染物接收船的实际操作,听取相关部门情况汇报,并就船舶污染物接收、转运、处置等细节问题进行了沟通交流。

现场参观结束后,随即在新港公司会议室召开现场会议。会上,市交通运输局对我市船舶和港口污染防治、长江干线非法码头整治、长江沿线岸线资源清理整顿工作情况进行了通报,主要港口企业分别就港口码头和和船舶污染物接收情况进行了汇报,市发改委、市生态环境局、市住建局、市城管委、黄石海事局、市交通运输局、市污染防治攻坚战指挥部相关负责同志提出具体工作要求。

会议指出,虽然2019年度三个专项战役工作考评结果为“一般”,但市交通运输局主动作为,针对通报中反映的突出问题积极行动,扭转了被动局面,取得初步成效。截至目前,全市接收船舶生活垃圾98.153吨、生活污水47.2立方、油污水0.67立方,船舶生活污水、含油污水接收实现“零的突破”, 被交通运输部在《泛亚电竞,泛亚电竞平台app2020年上半年<长江经济带船舶和港口突出问题整治方案>落实情况的通报》中给予肯定。棋盘洲污染物接收专用码头完成项目设计方案专家评审,趸船设计图已进入审图阶段。富池专用码头趸船设计建造招投标已报阳新县政府审批。黄石宏达、阳新广源2艘船舶污染物综合接收船下水运营,长江干线水污染物联合监管服务信息平台(船E行)正式上线运行,污染物接收转运及处置在线监测和多部门联合监管信息共享成为现实。

会议要求,各相单位要高度重视长江大保护三大专项战役,统一思想认识,严格按照修订后的《黄石市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》相关要求,督促港口企业完成建设任务。要落实船舶污染物接收转运处置监管联单制度,市交通运输局作为牵头单位,要积极协调海事、城管、发改等部门,加大“船E行”推广力度,构建信息平台,加强部门间信息共享,全面实现船舶污染物接收转运在线实施监控。要加强现场联合监管,发改、生态、交通、住建、城管、海事等部门形成联合执法和定期会商机制,强化日常巡查监管,加大联合执法和联合惩戒力度,杜绝各类偷排行为,确保实现长江船舶污染物零排放目标,积极主动对接,争取年底考核全面过关。