泛亚电竞,泛亚电竞平台app

当前位置:首页 > 交通动态 > 交通快报

“大脑”即将完工 黄石交通将更加“智慧”

发布时间:2021-09-07 14:55   来源:黄石日报

分享:
 

为提升交通执法、运输调度、行业管理、社会服务和应急保障能力,推进行业治理体系现代化,黄石交通运输局正全力推进“黄石市智慧交通”项目。

黄石智慧交通项目建设主要围绕1个“交通大脑”、6大应用平台、5套支撑体系以及4大业务系统进行展开。 该项目于5月14日正式开工,目前已完成交通指挥中心的建设,现阶段正在加紧进行智慧交通系统的建设工作。

关键词: 城市路网

在市交通指挥中心,大屏幕上清晰展示了黄石市交通运行整体态势,围绕交通延时指数、运行速度态势变化,对我市交通运行情况进行监测感知和分析。

“这将为行业管理提供全方位、直观的交通运行信息。”市交通运输局负责人介绍,“将要建设基于交通行业的GIS空间一张图,包括公交、出租、城乡道路等,交通一张图既能满足交通运输管理指挥平台,又能为其他系统建设提供服务。”

关键词:公共交通

公交车和出租车是市民们两大重要的公共交通方式,该项目对我市公交车和出租车进行监测分析。据透露,网约车数据正在对接中,后续将会整合进来。

公交车方面,主要对公交线路、站点、车辆等基础信息进行展示。同时,对公交最为关注的客流指标,从不同维度,比如线路、站点等进行统计分析。

另外,还接入了公交车辆GPS数据,对公交车辆实时运行信息进行监测。“例如我们查一条线路,可掌握该线路所有实时运营的车辆以及实时到离站信息,便于我们的行业管理者对其进行监管。”该负责人介绍,该项目集成了公交集团的全车视频数据,将对公交车司机的服务进行监管。

出租车方面,主要是对出租行业的人、车、企、营运信息进行统计分析。

例如,分析单车营运收入,会对其设置阈值,分析其营运收入的波动情况,一旦巡游车收入与同期比下降浮动过大,波动超过阈值,即会进行预警。通过预警指示,行业管理者对网约车总量控制,维持出租行业的稳定提供数据支撑。

同时,市交通运输部门通过对在线率指标进行监测,如果在线率指标比较大,但是市民普遍反映打车较难,则说明市场供小于需,此时就可能需要行业管理者对出租车总量进行调控。

另外,也可利用大数据分析,对乘坐出租的旅客的出行特征进行分析,包括平均出行距离、出行时长、出行时段等,掌握市民朋友的出行高峰等。

通过GPS 数据,可分析出租车运行轨迹。目前还接入了出租车的车辆视频,包括车内、车外的视频数据。

关键词:城际交通

城际交通是对黄石市对外交通情况进行监测,主要从两客一危、铁路、长途等方面开展。通过大数据分析,系统可建立模型算法,对两客一危车辆的实时速度、疲劳驾驶进行报警分析。发现报警后,系统会进行预警。行业管理人员调取相应车辆视频进行确认后,联系相应车辆驾驶员,通知减速或进入就近服务区休息,从源头减少交通事故发生的频率,以便提前预防事故发生。

关键词:交通枢纽

对交通枢纽进行常态化监测,在节假日和春运发生旅客聚集的时候,对旅客聚集进行有效疏导。

例如,在接下来快要到来的“十一”期间,如果发现火车站周边出租空车很少,运力不足,行业管理者可与火车站调度室工作人员进行确认,并通知、协调公交及出租运力,及时疏散客流。“这块还接入了场站枢纽等视频,例如客运枢纽候车厅视频、公路治超视频、公交场站视频等。”该负责人说。

关键词:港口监测

对黄石新港进行常态化监测,重点包括装箱、散杂货、多式联运的吞吐量态势变化,并与同期进行对比,让行业监管者实时掌握港口动态,了解行业运营情况。

关键词:农村公路

农村公路综合管理系统以遥感影像为基础,在电子地图中展示市、县范围内路网的分布及基本情况,将道路及附属物的建设、养护、运营等相关信息都统一在一张电子地图上展示。

通过“APP+PC端+小程序”互联的方式,实现部门协同,信息共享。各类数据结合图、文、表的形式,为管理者提供有力的数据分析及决策支撑,实现管理的精细化、数字化、轻便化,保障农村公路数据的准确性、可靠性、路况信息的真实性、以及病害研判的精准性。

关键词:农村快递

集成i农村智能公交物流监管系统,已经开展快递进村业务,对快递从分拣中心到各村级服务中心的货物信息、车辆路由信息等进行全方位监管。

关键词:生鲜配送系统

根据货物收发位置、配送车辆位置、交通路况、业务状况,通过AI智能算法结合人工的灵活实时监管调配,快速计算并实施最佳配送方案。

目前,在黄石市区内部署了一个大型配送中心和30个生鲜社区门店,其经营的生鲜产品根据订单,直接从产地、批发中心,集中运输到配送中心,再经过30个作为前置仓的门店和众多配送骑手,快速高效地送到市民餐桌上,从下单到送达最快15分钟即可完成。

整个过程,均由系统进行自动化管理和调节,通过实时定位配送车辆、自动优化配送流程、合理调节配送运力、自动提供最佳路线、高速信息推送通知等功能,让经营方获得最快、最省的配送效果。同时,也一定程度地缓解了城市交通压力、并为交通管理提供有价值的参考信息和数据。