泛亚电竞,泛亚电竞平台app

当前位置:首页 > 交通动态 > 交通快报

推进沿江环境整治 建设美丽长江岸线

发布时间:2021-09-13 10:22   来源:市交通运输局

分享:
 

“有些村民家的窗户一年到头都不敢开,更不用说晒东西了。”回忆起棋盘洲港区黄颡口火山作业点过去的情景,附近沿江居民仍显露出无奈的表情。

那时,沿江路上车辆卷起的粉尘铺天盖地,村庄长年累月灰蒙蒙的。开山采石造成的生态破坏随之而来:山体被分割破碎,青山不再;沿江的水泥路跑成了泥巴路,树木花草“灰头土脸”。

“我们与属地政府多次上门对各码头矿山业主进行沟通和宣传,会同相关成员单位千方百计,克服一切困难,集中力量进行长江沿岸环境整治攻坚。”市长江沿线码头专项整治工作领导小组办公室相关负责人说,通过长江沿岸整治绿化美化,黄颡口火山作业点共计清理拆除13处废弃房屋和岸线滩涂建筑物、4处废弃石灰窑,目前已全部清理干净并完成生态复绿。

如今,多年挥之不去的扬尘散尽了,杂乱无章的长江岸线美化了。沿江居民见证了村庄的变化,“现在,我几乎每天第一件事就是开窗看天。好天,就去村民文化广场大屏幕前拉家常,活动筋骨,呼吸一下新鲜空气,日子过得美哩!”村民王鸿福说。  

据了解,在我市前期长江干线非法码头整治的基础上,市交通运输部门自我加压,在长江黄石段水域及岸线范围内开展了新一轮环境综合整治工作,以航道畅通,水域清洁,岸线美丽为工作目标,全力开展集中攻坚整治。

截至目前,累计完成了港务集团3号码头等8个码头环保设施升级改造、外贸码头关停转型、金堡临时砂石集并中心拆除、金誉欣码头岸线周边整治等在内的26项整改工作,整治行动共拆除房屋60处、拆解三无船舶12艘,对5处疑似非法码头作业点实施破除并进行生态修复,通过一系列强有力的措施,显著改善了长江岸线的生态环境,获得市民一致好评。(乔治)