泛亚电竞,泛亚电竞平台app

您好,欢迎光临黄石市交通运输局!
当前位置:首页 > 交通动态 > 交通快报

胡波:用一身正能量回报社会

发布时间:2022-05-21 16:04   来源:市交通运输局

分享:
 

33岁的胡波是黄石市公交集团11路线公交司机,家住铁山街道矿山路社区。前段时间,他六秒制服小偷的英勇行为被广为传播。

3月30日中午,胡波驾驶的11路公交车正常行驶到谈山隧道北站靠站停车,突然听见马路上一位女士声嘶力竭大喊“抓小偷、快抓小偷”。“看到那位女士焦急无助的样子,我第一个反应就是站出来帮助她。”胡波说。

听到女子的呼救,胡波立马拉起手刹,打开车门,义无反顾地冲下去,在小偷得手后逃跑的瞬间,他一把将小偷扑倒在地,六秒内麻利地将小偷制服。

胡波没有放松警惕,为防止小偷身上带有凶器伤害到过往行人,他一边提醒被偷女士马上报警,一边死死压住小偷,并将小偷的手从后背翻过来,等待警察的到来。

事后,胡波一身尘土回到驾驶室,赢得了全车乘客的掌声和叫好声。被偷女士回过神想表达感谢时,胡波早已驾驶公交车离开了现场。

“我当过兵,条件反射第一时间要把小偷按住。”胡波说,当天是他的生日,这个生日过得特别。

高原军旅生涯,把胡波锻造成了一名社会责任感强的优秀战士,历练了他坚韧不拔、吃苦耐劳的精神品质。

2005年12月,胡波参军入伍,服役于西藏拉萨市某部担任护旗手。退役后进入铁山区人民法院从事法警一职。

2020年10月,胡波进入黄石公交集团工作,在公司领导和同事的支持与帮助下,他很快熟悉了公司的运营情况及工作职责,迅速进入工作角色。

“前不久,有一位市民坐车时将背包落在了车上,胡波看到之后马上收起来,待市民找过来信息核对无误后还给她,市民还送来感谢信。”据同事介绍,平日里,胡波做好事从不留名。

工作之余,胡波还积极参与集团组织的各项活动,主动建言献策,与同事之间交流沟通。他深知身体素质是司机最大的安全保障,健身、游泳、气排球都是他最痴迷的项目。3月底,他还和队友参加湖北省十六届运动会气排球黄石区域选拔赛。

在左邻右舍的印象里,胡波是个热心快肠的人,大伙遇到困难总是第一时间想到他,他也以积极乐观的心态去影响他人,用他的话说,“部队培养我几年,我要用一生的时间、一身的正能量来回报社会。”

5月份,胡波递交了入党申请书。他说,“黄石楷模”不仅是一个响亮的称号,更是时代赋予个人的责任和使命,这也进一步坚定了他向党组织靠拢的信念。