泛亚电竞,泛亚电竞平台app

您好,欢迎光临黄石市交通运输局!
当前位置:首页 > 交通动态 > 交通快报

首罚!我市一货物运输企业安全生产教育培训 不合格被行政处罚

发布时间:2023-01-20 08:51   来源:市交通运输局

分享:
 

1月13日,市交通运输综合执法支队执法二大队对某物流有限公司未如实记录安全生产教育和培训情况的违法行为作出行政处罚。这是支队自成立以来,首次运用《中华人民共和国安全生产法》(2021年修订版)对货运企业进行处罚的案例,实现了“新安法货运领域罚单”零的突破。?

日前,执法二大队执法人员在对某物流有限公司开展安全生产专项执法检查过程中,发现该公司未建立从业人员安全生产教育培训档案,未制定年度安全生产教育培训计划,未如实记录2022年安全生产教育培训时长、参加人员及考核结果情况,且新员工岗前安全生产教育培训无记录、无考核结果。其行为违反了新《安全生产法》第二十八条第四款“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。”之规定。依据新《安全生产法》第九十七条第四项规定,1月13日,执法二大队依法对该公司作出责令限期改正,并处罚款叁仟圆整的行政处罚决定。

自“新安法”正式实施以来,执法二大队全队上下积极践行领导干部带头学、执法人员深入学、生产经营单位重点学,主动学习宣传贯彻“新安法”,切实用好“新安法”赋予的各项监管执法手段和措施,狠抓我市道路运输安全监管,有效防范和遏制了重特大安全生产事故的发生。

下一步,执法二大队将持续推进安全生产培训“走过场”专项整治,重点针对货运企业是否建立从业人员安全生产教育培训档案、是否制定安全生产教育培训计划、是否如实记录安全生产教育培训情况和考核结果等方面开展执法检查,压牢压实企业安全培训主体责任,督促建立安全培训长效机制,切实提高从业人员安全素质和知识技能,保障我市道路运输行业安全、稳定、有序发展。(图文:张琛)